PLWH Dnepropetrovsk

ЛЖВ Днепропетровск

РУС УКР ENG

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЕНИЯ:

Днепропетровское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть  людей, живущих с ВИЧ» официально зарегистрировано  29 сентября 2011 года.  До этого, с 2005 г., Днепропетровское областное отделение существовало как инициативная группа Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ». ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» - это организация, которая создана активистами и ВИЧ-позитивными людьми для помощи ВИЧ-позитивным людям и представления их интересов.

Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» на сегодняшний день является самой крупной и развитой организацией, защищающей интересы ВИЧ-позитивных людей в Украине. Организация  имеет структурные подразделения во всех областных центрах Украины. Такой структурной единицей является и Днепропетровское областное отделение ВБО «ВС ЛЖВ». Но, с другой стороны, ДОО ВБО «ВС ЛЖВ» является самостоятельной юридической и функциональной единицей с собственной миссией и уставными задачами. ДОО ВБО «ВС ЛЖВ» - членская организация. По состоянию на 2015 ДОО ВБО «ВС ЛЖВ» насчитывает 25 действующих членов, из них 15 членов принимают активное участие в реализации текущих проектов.

 

За время своего существования в качестве инициативной группы и зарегистрированной организации ДОО ВБО «ВС ЛЖВ» проводило в г. Днепропетровске и области следующую работу по улучшению жизни ВИЧ-инфицированных людей и предотвращения увеличения темпов распространения ВИЧ-инфекции в Украине и г. Днепропетровске:

* лекционную работу в школах, техникумах, институтах города и области по первичной профилактике заражения ВИЧ;

* консультативную работу с ВИЧ-инфицированными людьми по методам лечения ВИЧ и СПИДа;

* работу с людьми, которые впервые узнали о своем ВИЧ-статусе и с членами их семей; 

* работу с ВИЧ-инфицированными детьми по профилактике прерывания лечения и защиты прав ВИЧ-инфицированных детей;

* работу с ВИЧ-инфицированными детьми, которые находятся в интернатных заведениях города;

* работу с представителями государственных органов власти;

* работу со службами по делам детей и социальными службами города и области; 

* проведение акций, посвященных Дню памяти погибших от СПИДа и дню толерантности с ВИЧ-инфицированными людьми;

* адвокационные мероприятия и меры по защите прав ВИЧ-инфицированных людей. 

С момента начала работы наша организация постоянно растет. Учредители и члены Днепропетровского отделения стараются своевременно реагировать на эпидемиологическую ситуацию в г. Днепропетровске и Днепропетровской области. Мы постоянно мониторим те проблемы и пробелы, которые возникают в сфере борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. К таким проблемам относятся и наличие качественных схем лечения ВИЧ-инфекции,  и перебои с тестированием и диагностикой, и ограниченный доступ к лечению представителей групп риска и др. Свою деятельность мы планируем, исходя из оперативного сбора информации по нашему региону.

Мы постоянно ищем альтернативные источники  финансирования, сотрудничаем с государственными структурами, выходим на новые целевые группы. Днепропетровское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» является членом городского и областного координационных советов по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. За время своего существования ДОО ВБО «ВС ЛЖВ» наладило партнерские отношения с государственными и неправительственными организациями г. Днепропетровска и области, работающими в сфере ВИЧ/СПИДа и пользуется заслуженным уважением среди партнеров и клиентов организации.

В июле 2013 г. ДОО ВБО «ВС ЛЖВ»  прошло Оценку организационного потенциала с привлечением внешних экспертов, в ходе которой были выявлены сильные и слабые стороны организации.

Так как наша организация является еще достаточно молодой, проектная деятельность началась в 2012 году, главным приоритетом на ближайшее время стало будущее развитие организации.

В 2014 ДОО ВБО «ВС ЛЖВ»  разработало стратегический план развития на 2014 – 2018 гг., в котором были определены основные стратегические направления развития нашей организации – Днепропетровского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ». На сегодняшний день мы предоставляем услуги 2500 чел. ВИЧ-позитивных пациентов нашего региона, 1600 чел. до конца года будут охвачены мероприятиями по профилактике таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез, а также инфекции, передающиеся половым путем. Кроме ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, мы работаем с больными вирусными гепатитами и туберкулезом, наркозависимыми людьми и их детьми, женщинами и детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также с другими социально незащищенными представителями нашего общества.